ISO22000
- HOME
- ISO22000
ISO22000 食品安全マネジメント
食品安全マネジメントの規格、ISO22000により、「農場から枝葉まで」の製品の品質、安全性および信頼性を確保する。
ISO22000は、食品由来の危険に関連するリスクに対応しています。この基準を実施することにより、食品生産者、供給者、顧客間の相互依存的な方法が理解され、管理されることが証明される。
したがって、ISO22000は、食品供給チェーンの「農場から枝葉まで」の完全性を保証します。
ISO22000への認証:
-
組織が食品の安全上の危険を管理し、安全な製品を提供する能力を持っていることを、顧客やステークホルダーに確信させる
-
食品安全上の危険性の導入を防ぐため、食品サプライチェーンの全段階で適切な管理を確保する
-
世界の食物連鎖全体の選択肢としてサプライヤーとしての企業プロファイルを強化
HACCP
汚染された食品を排除すること – 汚染を避け、費用のかかるリコールとHACCPの訴追を防ぐのに役立ちます
HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)は、広く認知された食品安全管理システムであり、食品の安全性を危険から守ることを実証することに役立ちます。それはあなたの食べ物を食べることができないものを理解し、食品が健康に有害で危険なものになるのを防ぐことを確実にすることを他社に実証することです。
HACCPの重要な側面は、食品安全上の危険を管理する検査システムではなく、予防システムであることです。HACCPは食品業界で潜在的な食品安全性の危険性を特定するために使用されているため、危害の危険性を低減または排除するために重要なコントロールポイント(Critical Control Point:CCP)が採用されています。このシステムは、梱包や流通などの食品製造および調剤プロセスの全段階で使用されます。
HACCPへの認証:
-
食品に関する業務上の重要なリスク領域を特定したことを示す
-
製品リコール、廃棄および汚染に関連する問題を回避してコストを削減
-
厳格な仕様に適合した、安全で高品質な食品を生産するという自信を提供する
FSSC22000 食品安全システム認証
FSSC 22000による作業の完全性を実証することにより、食品製造における消費者の信頼を回復します。
FSSC 22000は、ISO 22000とPAS 220(食品製造のための食品安全に関する前提条件プログラム)の要件を組み合わせています。
このスキームは、加工または製造する場合、屠殺前および屠殺を除く腐敗しやすい動物用製品、腐敗しやすい植物用製品、周囲温度での有効期間が長い製品、食品製造用の(バイオ)化学製品などです。FSSCは、世界食品安全イニシアティブ(Global Food Safety Initiative)の完全認知を得ており、欧州連合食品飲料産業連盟(CIAA)の支援を受けています。
FSSC22000への認証:
-
ブランドの評判を保護し、お客様のビジネスへの信頼を維持します。
-
サプライチェーン管理を改善し、信頼できるサプライヤーとしてのあなたのプロフィールを向上させます。
-
食品製造プロセスの透明性を高め、食品の恐怖に関連するビジネスリスクを軽減します。
IFS国際食品規格
IFSの食品規格で国際市場へのアクセスを得てビジネスを成長させる。
IFS Foodは、小売業者および卸売業者のブランドの食品製品サプライヤーを監査するための標準です。この基準は、グローバルフードセーフイニシアティブ(GFSI)によって認識され、多くの国際小売チェーンを供給するために必要な要素です。
この基準は、一次生産を除く食品加工のすべての段階に適用されます。IFS基準の主な要件は、HACCPの採用、文書化された品質管理システム、工場の環境基準、製品、プロセスおよび人員の管理です。
IFS食品認証
-
生産プロセスが適切な法的要件および顧客仕様を満たしていることの保証
-
小売チェーンとの良好な関係を構築するのに役立ちます。今日の販売市場で協力することが多い
-
国内外の組織の競争力を高め、新たな海外市場への参入を促進する
-
Auchan、Lidl、Kaufland、Carrefour、Metro Cash&Carryを含む多くの国際小売チェーンを供給するために必要な要素
BRC食品安全基準
あなたの小売業者は、あなたが食品サプライチェーン内のリスクをBRC食品安全基準で管理していることを確信してください。
世界の食品安全マネジメントシステムである国際的に認知された単一の食品安全基準を使用して、食品安全に関するBRCグローバルスタンダードを実践することができます。この基準は、HACCP、衛生、食品の安全性および品質システムにおける能力のレベルを証明するのに役立ちます。世界食品安全イニシアティブ(GFSI)に認定されているBRC Foodは、国際的な食品安全基準と世界トップの小売業者および食品メーカーの支援を調和させることを目指しています。
既存のグローバルサプライヤーであれ、新興市場にある場合であれ、お客様の食品安全プログラムとサプライチェーンマネジメントに自信を持っています。また、廃棄物、苦情、リコール、拒否された製品の削減に役立ちます。
BRC食品安全への認証
-
サプライヤの標準と一貫性を向上させ、製品の故障やリコールを回避
-
この規格の世界的な認知は、食品製造業者が複数の監査を実施する必要性を排除する
-
製造サプライチェーンのすべてのレベルで小売業者の目標をサポート
BRCパッケージングスタンダード
あなたのパッケージングが安全であり、BRCパッケージング基準で目的に合っていることを示す。
BRCの包括的包装スタンダードは、消費者製品業界に供給する包装メーカーの衛生、安全、品質要件を定めています。この基準の重要な目的は、グローバルフード安全イニシアチブ(GFSI)によって認識され、ベンチマーキングされた、共通の評価基準を提供することによって消費者を保護することです。これは世界的に受け入れられており、主要な小売業者、製造業者および包装事業によって採用されています。
BRCへの認証パッケージング
-
製造業者の法的義務の履行を支援し、消費者への保護を支援する
-
安全で合法で機能的な製品を生産するというあなたのコミットメントを示す
-
品質、衛生、製品安全基準およびプロセスの継続的改善を保証する
BRCの保管および流通基準
BRCのストレージおよび流通標準を用いて、ベストプラクティスのサプライチェーン管理を実証する
BRC(英国の小売コンソーシアム)のグローバル貯蔵分配標準は、食品および非食品に適用されます。この規格は、倉庫保管、輸送および配給を考慮して、サプライヤーのコンプライアンスを確保するのに役立ちます。スタンダードには、サプライチェーン内のさまざまなセクター(ストレージ、流通、卸売、およびストレージ企業が提供する専門的なサービスの提供)のための個別のモジュールが含まれています。(再包装、組立梱包、量管理検査、契約冷却/凍結/解凍作業)。
BRCの保管と流通に関する証明書
-
コミットメントの証拠を提供し、食品安全事故の場合、デューデリジェンスコンセプトの枠組みにおける法的防御
-
運用効率とベストプラクティスを向上させ、コストを削減する
-
安全リスクの先取りと管理を支援